
Химики Вышки разобрали COVID -19 на молекулы
В этом году факультет химии НИУ ВШЭ объявляет второй набор в бакалавриат. Главное, что получают в Вышке студенты – это возможность заниматься научной работой уже с первого курса, в том числе на базовых кафедрах и в лабораториях РАН. Сегодня ученые-химики ведут исследования по самым актуальным темам, например, дизайн лекарств и COVID -19.

Как наличие учёных в российских компаниях влияет на их успех в экспорте на мировые рынки
Компании, в которых работают публикующиеся исследователи, лучше обучаются и усваивают внешнюю информацию. Такую способность экономисты называют абсорбционной. Её зависимость от наличия в фирме академических сотрудников на примере российских экспортеров впервые показали ученые из НИУ ВШЭ. О том, как публикационная активность повышает качество экспорта и зачем бизнесу умение поглощать знания, IQ поговорил с одним из авторов исследования Анной Федюниной.

«Проектная деятельность станет фактором, объединяющим научные коллективы»
В основу работы создаваемой в ВШЭ Школы филологических наук будет положен ряд новых проектов. Это позволит расширить спектр исследований, консолидировать действующие научные коллективы и привлечь к работе новых коллег. Что представляют собой проекты, какие изменения необходимы для их реализации и каковы ожидаемые итоги, рассказал руководитель Школы филологических наук Евгений Казарцев.

Сдвиг на данных: уничтожат ли большие данные теорию в социальных науках
В журнале Nature вышла большая редакционная статья о цифровизации и влиянии больших данных на социальные науки. Обширные комментарии для неё дала социолог, директор Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ Елизавета Сивак. IQ побеседовал с ней о том, как социологу освоить программирование, а также какие перспективы и риски несёт для науки тотальная цифровизация.

На факультете биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ прошел совместный семинар с факультетом Университета Джорджа Мейсона, США
Студенты первого курса факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ приняли участие в онлайн семинаре Университета Джорджа Мейсона (США). Семинар в США проходил в рамках летнего курса «Coronavirus Research Update», который провела профессор Анча Баранова.

Вышкинцы стали лауреатами научной премии Яндекса имени Ильи Сегаловича
Награду за достижения в области компьютерных наук получили четверо коллег: два магистранта и аспирант НИУ ВШЭ, а также заместитель декана по научной работе и международному сотрудничеству на ФКН Сергей Объедков.

Технологии против коронавирусов. О чём рассказали патенты?
Ещё в 2015 году Билл Гейтс заявил, что одной из самых больших угроз для человечества в ближайшем будущем станут глобальные пандемии. Вирусологи предупреждали о потенциальной опасности коронавирусов. Однако глобальные фармакологические компании не ставили лечение коронавирусов в приоритет. В России по 2018 год противокоронавирусные разработки шли в основном для ветеринарии. Это и многое другое показал анализ патентов, о котором в колонке для IQ рассказывает Екатерина Стрельцова, старший научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Центр открытого образования факультета гуманитарных наук «АDDENDA» открывает летний лекторий
6 июля стартуют курсы летнего лектория Центра открытого образования ФГН «АDDENDA». В рамках специального искусствоведческого цикла лекций слушатели узнают о шедеврах «звериного стиля», истории украшения рукописной книги, тайнах древнерусского искусства и многом другом. Все занятия будут проходить дистанционно на платформе Zoom.

Журнал «Форсайт» вошел в первый квартиль Scopus
Издаваемый Вышкой журнал «Форсайт» (Foresight and STI Governance) попал в «высшую лигу» крупнейшей международной базы данных научного цитирования Scopus. В обновленном рейтинге изданий он включен в Q1 по двум тематическим категориям: «Economics, Econometrics and Finance» и «Decision Sciences» в рубрике miscellaneous. Из журналов НИУ ВШЭ общественно-гуманитарного профиля «Форсайт» стал первым, добившимся подобного успеха.

Профессор ВШЭ Андрей Головнев стал лауреатом госпремии РФ
Член-корреспондент РАН, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, профессор Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ Андрей Головнев награжден государственной премией за вклад в изучение культурного наследия народов Арктики.
очно/онлайн